Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2011, 05:42   #18
Забанен
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: СПб
Возраст: 48
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176
Сообщений: 1,564
Вес репутации: 0 oleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутацииoleg_go имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: На Калине в Грецию

День 4 и 5 (Венгрия - Сербия - Македония - Греция)

В Мишкольце находятся одна из венгерских природных купален - это достаточно посещаемое туристами место. По номерам автомобилей у отеля было видно, что люди приезжают из Румынии, Польши, были авто из Франции и Италии. Туристы довольно общительный народ, между собой говорят, в основном по-английски, а в кругу семьи на своем языке. На завтраке какой-то итальянец за соседним столиком рассказывал другим туристам, что у него жена венгерка и ещё что-то. Потом в дороге к нам тоже подходили, спрашивали, откуда мы, рассказывали куда едут, где живут, довольно необычно для нас, а для них в порядке вещей. Так на следующее утро на завтраке в отеле в Сербии с нами заговорила пара из Канады, рассказали, что сейчас постоянно живут в Саудовской Аравии, что путешествовали на автомобиле из Канады через США в Мексику, а четыре года назад были у нас в Питере. Потом примерно такая же история была на границе Македонии и Греции, какой-то доктор из Македонии поведал историю про себя и свою семью, работу. А самый странный случай произошел на границе Румынии и Болгарии, какой-то румын дальнобойщик узнав, что мы из России, ответил "А Россия, Триполи, Каддафи, война..." попутал с Ливией.

Выехали в направлении Будапешта около часа дня по их времени. Далее путь лежал по автомагистрали с разрешенной скоростью 130 км/час. Автобаны в Венгрии замечательные, самые хорошие, что нам встретились на всем нашем пути, но небесплатные. Для передвижения по автомагистралям в Венгрии нужна их виньетка. В отличие от Словакии это не наклейка на лобовое стекло, а запись в компьютерной базе. Поэтому покупать её на заправках не обязательно, купить можно и по интернету, например, тут http://tolltickets.com/default.aspx?lang=en-GB&mnu=c . Виньетка на минимальный срок (четыре дня), обошлась примерно в 7 Евро. На автомагистралях в Венгрии много площадок для отдыха, достаточно удобных, попадаются ультрасовременные заправки. На одной из таких заправок остановились пообедать. Туалет платный, на входе стоит автомат, опускаете пол евро, автомат открывается и выдает чек. Этим чеком, на эти же 50 Евроцентов, можно расплатиться за бензин или еду. Бензина залил там немного, только что бы доехать до Сербии. В Венгрии и Словакии 95 бензин стоил около 1,45 Евро за литр (58 руб если считать по курсу 40 руб за один Евро), в Польше и Македонии он стоил примерно 1,2 Евро (48 руб) за литр, а в Сербии и Болгарии 1,3 Евро (52 руб) за литр. Самый дорогой бензин продавался в Греции, он там был минимум 1,6 Евро/литр (64 руб), а на некоторых заправках и по 1,695 Евро/литр (68 руб). 92 бензина практически в Европе не бывает, я читал отчеты других, в них говорили, что находили где-то 92, но я его ни разу не встретил. Не могу сказать, чем отличается их бензин от нашего в плане чистоты и прочего, но однозначно моя Калина на их бензине тянула хуже, и расход на их бензине получился выше. На Украине 95 бензин на наши деньги был около 38 руб/литр.

Кафе на венгерской заправке было больше похоже на ресторан, и главное там было прохладно, на улице же стояла ужасная жара. Эта страшная жара так и продолжалась все следующие дни, пока мы не въехали в Украину на обратном пути. Даже люксовая комплектация Калины с кондиционером не спасала, при +35 градусов в тени и палящем солнцем, кондиционер не справлялся. Только если направить все потоки в лицо, тогда водителю нормально, а задним пассажирам всё равно жарко. Может, конечно, мне уже стоит перезарядить кондиционер, и дело только в моем экземпляре, не знаю.


На подъезде к Будапешту чуть не попали с большую пробку из фур, хорошо нам не нужно было в сам город, немного потолкавшись, ушли на кольцевую дорогу. Автомагистраль по Венгрии тянется до самой границе с Сербией. Переход границы оказался на редкость легким и быстрым, никаких досмотров авто (по крайней мере нашего). Из него даже не пришлось выходить, просто подъезжаете к окошку, где сидит пограничник, и в окно отдаете паспорта и свидетельство о регистрации авто, могут попросить показать зеленую карту. Спрашивают куда едем, штампуют паспорта и проезжайте. На обе границы потратили минут тридцать, перед нами было пять-семь машин.

Въехали в Сербию, качество дороги сразу стало намного хуже, ямы, выбоины, даже как-то непривычно ехать по такой дороге. Но постепенно дорога становилась все лучше и лучше, местами шла автомагистраль с разделением поток и ограничением 130 км/час. Местами автомагистраль только строится, и там привычная нам дорога по одной полосе в каждую сторону. Сербы превышают скорость, выходят на обгон прямо в лоб, в расчете, что Вы прижметесь к обочине, и обгоняющий проскочит посередине между двумя потоками. В городе (Белграде) скорость превышают, стараются обогнать. В общем, сербы очень похожи на нас. Надписи на кириллице, можно даже прочитать и понять написанное. Но вот их язык мне был не понятен, когда местные говорили между собой практически ни одного слова мне было не понятно. Вот почему-то в Македонии я сразу понимал местных, о чем они там говорят, даже необычно как-то, в Македонии по-русски было легче объясниться, чем по-английски (с людьми, которые английский то знают). В Белграде окружной дороги нет, и приходится ехать через город со светофорами и перекрестками. На светофорах какие-то кучки плохо одетых молодых здоровых парней ловят туристов и моют стекла их авто и фары за подаяние. После Белграда до следующей нашей остановки в городе Ниш идет хорошая автомагистраль, как выехали на неё уже стемнело, с учетом почти поголовного превышения скорости местными, по магистрали ехал 140-150 км/час. Магистрали платные, несколько пунктов оплаты, принимают или сербские динары или Евро, по стоимости обошлась около 7 Евро, точно уже не помню.

В Сербии был забронирован трехзвездочный отель в городе Ниш. Отель очень уютный, небольшой, правда находится на окраине города просто в какой-то дыре. Забил координаты отеля в iGo, по ним и нашли его. Были бы без навигатора и координат - долго пришлось бы его искать. Стоимость отеля 60 Евро за сутки с завтраком, в номере электрочайник, чай, кофе, сахар. Наша комната находилась под самой крышей, некоторая экзотика и очень приятное место. Паспорта забрали, типа для регистрации.

Наутро выехали в сторону Греции, пока добрались до магистрали местными дорогами, проехали пару сербских деревень - небогато живут братушки. Примерно на полпути к границе с Македонией автомагистраль кончилась и пошла горная дорога, с ограничениями и туннелями. Асфальт ровный, ехать легко. На границе Сербии и Македонии, как и ранее на венгро-сербской границе, выходить из авто не пришлось, отдали паспорта в окно, ответили куда направляемся, нам поставили штампы - проезжайте. По времени граница заняла минут двадцать. В Македонии используется кириллица, собственные динары. Встречались участки с автомагистралью, они платные и с ограничением 130 км/час. Проехали через Македонию, перед границей с Грецией заправил полный бак, 1,2 Евро за литр 95-го бензина - дешево. На границе Греции и Македонии очередь больше, пришлось постоять, для граждан Евросоюза у греков свой коридор, для всех других - свой. В очереди стояли македонцы, сербы. Македонцы экономят бензин, толкают свои авто вручную в очереди. Греки некоторых македонцев досматривают, на нас внимание не обращают: "Рус, проезжай!". В Греции от границе с Македонией ведет автомагистраль, судя по указателям она продолжается до Афин. Но нам нужно сворачивать в сторону Салоников (Фесалоники по ихнему). Дороги хорошие, широкие, немного поизносились. Со знаками в Греции какая-то беда, половину знаков закрашено или заклеено вандалами. Знаки начало населенного пункта есть только у половины деревень (в Халкидиках), знаки окончания населенного пункта практически отсутствуют как вид. Это доставляет сложности, ограничение в населенном пункте 50 км/час, и не разберешь - уже нужно тормозить, или можно ехать как за городом. На знаки денег у властей нет, по дороге встречаются заброшенные заправки - кризис. В Салониках видели сожженную остановку - результат народных протестов. До отеля добрались к 19-00 по местному (-1 час от московского времени). Поселили нас в бунгало, небольшие отдельностоящие домики, номеров на 8-10. Красиво, сосны вокруг, народу на пляже не много, вода очень чистая, температура моря +27 - +28.

Про Грецию смогу написать только на выходных - страна с потрясающей природой...
oleg_go вне форума   Ответить с цитированием Вверх