Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
В прошлом году стал обладателем Калины (июнь 2010), до этого была десятка (2003),но с 2007 года "зацвела":вначале крыша,потом капот,затем водительская дверь...К Калине долго присматривался:особенно к авто 2005-2006, коррозии не видел, но вот на днях попалась на глаза Калина 2006г. с намазанными серой краской порогами,с владельцем поговорить не удалось, но как-то грустно стало...Не добавил радости и вчера вышедший из строя блок управления отопителя! но про это в другой теме...Владельцы Калин с 2005-2006 года отпишитесь о состоянии кузова!
Моя с августа 2006, самопроизвольных цветов нет, только рукотворные огрехи (сразу замовиленные). Единственное, что не удержалось - это один из 4 болтов крепления защиты под резонатором, там где ручник подтягивают, и все это при том, что работаю ветеринаром в хозяйстве, и машинка знакома с навозом, аммиаком и т.д.. Фотки тут (хочу поменять на новый хетч) - http://vladimir.irr.ru/advert/116926816/
У нас по городу гоняет хэтч 2006г, мятый и царапанный со всех сторон Хозяину явно начхать на авто Я даже вымытым его ни разу не видал Дак вот,ржавчины и прочих цветочков на нём нет
__________________
Иногда на динамику автомобиля влияют не двигатель, трансмиссия и прочие умные штуки, а сгоревшая лампочка индикации затянутого ручника
Моя с июня 2006 ржевчинка есть- два пятнышка с 50ти копеечную монету на верхней рамке стекла водительской двери, видимо камешки, только вот заметил поздно. Больше, к счастью, пока не видел, даже на замятом пороге.
Являюсь инженером компании которая поставляет прокат, в том числе для ВАЗа и РЕНО =). Хотя я оцинковкой напрямую не занимаюсь, но знаю немало. Тема на самом деле огромная, и так просто ее не раскрыть.
И Рено и ВАЗ только частично сделаны из оцинковки, какие точно детали не скажу (не знаю, не интересовался). На рено в основном идет горячеоцинкованный прокат (он всегда двухсторонний) на ВАЗ много проката через Полистил (там электроцинк, он может быть односторонний и двухсторонний), часть также горячеоцинкованный прокат. Считаю что уровень защиты у них примерно одинаковый. Но много нюансов и так просто не разобраться. Например: толщина слоя цинка (в мире намечается тенденция на уменьшение =), так что не ждите от новых иномарок защиту старых, экономия, кризис ), шероховатость поверхности (качество окрашивания), свойства по вытяжкам (качество проработки изгибов), БШ эффект (упрочнение кузова после сушки) и т.д.. Поэтому сравнивать должны инженеры, не так все просто.. =)
Коррозия ведь определяется и качеством металла под цинком, например наличием неметаллических включений. Также должна полностью соблюдаться технология нанесения покрытия.
Кстати все знают что оцинкованный от не оцинкованного проката внешне еще хрен отличишь? Они оба серые, чуть разных оттенков. Про старые ведра не вспоминайте, там специальный крупный узор (дизайн) =). А еще есть разные по стойкости покрытия гальванил, гальфан, гальвалюм...
В принципе РЕНО и ВАЗ, Нексия это лоу кост, там требования ниже к сталям. Если брать машины типа Фокуса, Соляриса, Поло там применяются более жесткие требования, более сложный марочник сталей. Пока в России качество оцинкованного металла ниже, чем за рубежом. Так сложилось из-за отсутствия качественных потребителей на внутреннем рынке, но в будущем нам придется подняться до уровня Фольксвагена, Хундай, Форда, по этому работаем головой и вкладываем деньги. =)
Расскажу немного про действие цинка и про защиту кузова. Начнем с металла - цинк не спасает его от коррозии)) точнее наоборот заставляет окисляться так как цинк более активный металл чем железо. Однако окисляется сначала цинк, а потом уже железо. Кузову не обязательно быть оцинкованным полностью для того, что бы цинк начал работать (цинк в местах сварки всё равно выгорает). Следующий момент форма кузова - любой острый угол в формах кузова является источником коррозии. Для примера можете вспомнить 5ки и 7ки, у них ржавчина очень часто появляется на носу по углам, а так как калина вся округлая, то таких источников на ней меньше. Кроме активной защиты на машине(оцинковка) есть еще и пассивная- задача которой не пускать кислород внутрь. Понятно что это лаки и эмали. Катафарезный грунт очень сильно повышает качество этого покрытия.
__________________
Жить станет веселее, жить станет интересней
Мда, поздно я попал на этот форум((( Калину купил недели 3 назад, в машинах не очень разбираюсь, но хотел новую по деньгам. Внешне калина нравица, вот и купил. В салоне сказали что обработка полюбому, т.к. цинком она совсем не пахнет и разговоры о оцинковке - это просто полный бред. Отдал 5 рублей + мойка + дорога, т.к. живу примерно в 60км от сервиса. Все так потупали или ктото действительно не обрабатывал свое авто?
Все так потупали или ктото действительно не обрабатывал свое авто?
Я не обрабатывал.
На кой, если с завода скрытые полости и так промовилены. Внешняя защита днища тоже прочно сделана.
ЧСХ, друг тоже купил Калину, ему в сервисе ее обработали. Дык вот, вскрывали дверь задка (универсал), и оказалось в ней антикора ровно столько, сколько и у меня.
Вывод - либо мне нахаляву обработали, либо его, зная что все с завода, на.... ли.
Еще, дилерско-колхозная обработка подразумевает выкидывание хороших заводских подкрылков и установку кооперативно-колхозных, с сверлением кузова и саморезами. Вот там ржавчина будет 100%.
Максимум что я сделал - это покрыл дополнительным антигравием-антишумом задние арки. Ну и периодический осмотр днища провожу, но это при любой обработке обязательно.
ЗЫ: Стойкая таки у людей привычка со времен Жигулей, что "новое авто надо антикорить"
Я свою тоже обработал, правда не у дилера, передок заводской оставили, а сзади все таки защиту сделали по "старинке", единственное что радует, что я сам все видел как делали, т.е. обработали конечно достойно. Тока сейчас думаю надо ли мне это было делать или не надо)))