Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
сейчас помпов с такими крыльчатками практически не наблюдается.
Да кто его разберет.
На К1 у меня с завода была ТЗА с улиткой. В общем-то, такая же крыльчатка - ни о чём. Ну, может, чуть повыше лопасти. Нормально печка грела.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Dmitry123
Ну у меня не то что на холостом, даже когда еду или газую, температура прям еле теплая, даже прохладная
При открытом термосе циркуляция через РБ есть или нет?
Добрый день, циркуляции скорее нет. Иногда, каким то чудом она срабатывает. Но в большинстве ее нет.
А если обороты поднять?
Или лучше на горке, левым передним вверх.
Именно, чтобы оба патрубка радиатора горячими стали.
Стандартным способом изгнать воздух из СОД.
Тут, возможно, одна проблема за другую цепляет.
Чугунная улитка, установленная с большим зазором, толком не качает, воздушные пробки выдавить не может. Воздух в СОД ещё больше затрудняет циркуляцию, да эффективность печки дико снижает.
Если при этом где-то есть подсосы воздуха, то вообще ахтунг получается.
А если обороты поднять?
Или лучше на горке, левым передним вверх.
Именно, чтобы оба патрубка радиатора горячими стали.
Стандартным способом изгнать воздух из СОД.
Делал все как написано выше. Печка становится теплой, но буквально на пару минут, потом снова холоднеет.
Вариантов тут три (всего три !)
1.Новая помпа ,скорее всего не помпа совсем .Как-то работает,но не создаёт,совсем,нужного тока в системе !
2.Что залито в качестве ОЖ ,после ремонта ДВС (это очень важно ! марка ОЖ ,которая там сейчас !!!)
3.Как установили верхний патрубок от термостата к радиатору ?!(это самый наиважнейший момент в СОД на К1 ,после ОЖ и помпы !!! )
__________________
*****************************************
Часто меняете лампы Н7(БС) и Н11(ПТФ) ,-надоело? -Есть хорошее решение,плавный запуск ламп !Калина1\2 .также и для :Гранта, Ш-нива ,Samara-2,Логан\Ларгус\Сандеро\Дастер !
За подробностями ,стучать в личку!Или можно прочитать в дневнике.
Надёжная, но не очень производительная улитка из литого чугуния.
Многие снижение циркуляции отмечают.
Это "скоростная" крыльчатка, высокая производительность от 2000 и выше (даже выше, чем у крыльчатки с прямыми/высокими лопастями). Низкая производительность (напор) лишь на оборотах ХХ (до ~1500, далее до 2000 одинаково). Заметно на 16кл., где ГБЦ имеет большое гидроспротивление рубашки охлаждения. На 2172 с 126 откатала положенное (м.ч.), на худшее охлаждение и/или "холодную" печурку не жаловался - СОД другая, термостат тоже, приёмная труба помпы доработана. Сравнение напора от осн. радиатора с Пеленгой на фото (на печурке паропровод не заглушен)
Цитата:
Сообщение от Ky.
Чугунная улитка, установленная с большим зазором
БЦ вроде одинаковые, обрабатываются только посадочные места и "конус" под крыльчатку. Разброс возможен, но зазор корпус/крыльчатка допускается 0,9...1,3 мм., без ухудшения производительности.
Цитата:
Сообщение от Dmitry123
Печка становится теплой, но буквально на пару минут, потом снова холоднеет.
Термостат проверялся? При какой темп-ре начинает открываться и сколько мм. ход, при полном открытии?
Байпас
Ещё в нём есть такая фигня, как байпас - отв., которое перекрывает малая тарелка термоэлемента при его полном открытии. В движении греется, печурка холодная - вероятно циркуляция ОЖ преобладает в малом контуре (если всё исправно и воздуха нет). Как не странно, но в разных термостатах (произ-во), разные по диаметру отв. байпаса. Чем больше отв., тем меньше циркуляция ОЖ через печурку, но не в самом малом контуре СОД. На 126 (2172) баловался, даже перекрывал байпас полностью, только это лишнее. Оптимально 7...9 мм. для отв. байпаса. Решается просто: пластина на нескольких винтах, их на фиксатор резьбы (фото). Сердцевины радиаторов печки и основных одинаковые Калина/Приора (10 и пр.).
напишу тут, не знаю в какую тему писать.. Дерготня достала, поясню, что имею ввиду- разгоняюсь на 2 передаче условно до 3,5тыс оборотов, втыкаю третью, плавно(!) отпускаю педаль сцепления, не трогая педаль газа, обороты вырастают до выравнивая движения колес с мотором, оборотов около 2000, нажимаю педаль газа идет толчек/рывок и дальше поехали нормально, снова это же делаю опять рывок, либо дело в огромных люфтах в шрусах/ кпп еще где то, либо педаль газа неисправна. на сцепление уже не могу грешить менял его ничего не изменилось. Опять же включаю передачу лезу под машину пытаюсь прокрутить шрусы или нащупать люфт, его нет. если передача выключена люфт есть конечно. по эбу нет ошибок, на датчики сцепления и тормоза так же нет ошибок. катушки, свечи менял, насос тоже нормально давит 3,9атм.
fyodor, плохо ориентируюсь в моделях, это 11194 мотор, прошивка серийная? Прост некоторые "авторы" создают такие дерганные прошивки и большинству это нравится