В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
размеры
Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
15. Нагрузка на F5 при включении мотора-вентилятора (замеры сняты с Валео):
1-я скорость 4,12 А
2-я скорость 5,86 А
3-я скорость 7,80 А
4-я скорость 9,05 А
16.
Последний раз редактировалось aland; 18.02.2021 в 20:41..
Затих вентилятор печки. Опечалился, почитал инструкцию от Opinion, оделся потеплее и пошел снимать. Хорошо что вовремя решил подергать разъем на вентиляторе. Все заработало)))) Иногда можно обойтись и совсем малой кровью
__________________
Зовите меня просто - Ильич
Изя "ИльичЪ" Ливин
Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 2
Привет всем. Подскажите пожалуйста. Не могу понять в чем проблема. Автомобиль Лада Калина 1117 2013 г.в. комплектация норма с кондиционером. В последнее время начал глючить вентилятор отопителя.
В произвольное время во время движения автомобиля на 1 скорости работы вентилятора отопителя вдруг вентилятор начинает крутить во всю мощность как на 4 скорости. Причем он может день-два работать нормально. Потом снова появляется такой глюк.
Решаю эту проблему во время движения так - отключаю вентилятор установив крутилку в положение "0". Минут через пять включаю вентилятор в положение "1". Вентилятор работает нормально.
Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 2
Цитата:
Сообщение от azmon
В произвольное время во время движения автомобиля на 1 скорости работы вентилятора отопителя вдруг вентилятор начинает крутить во всю мощность как на 4 скорости. Причем он может день-два работать нормально. Потом снова появляется такой глюк.
Решаю эту проблему во время движения так - отключаю вентилятор установив крутилку в положение "0". Минут через пять включаю вентилятор в положение "1". Вентилятор работает нормально.
С чем может связана эта проблема? Подскажите пжл.
Как работает мотор отопителя .Есть переключатель и есть дополнительный резистор с цепи его управления .Переключателем ,мы включаем нужную секцию на резисторе ,которые имеют разные сопротивления .Подключая ту или иную секцию в резисторе мы меняем начальную скорость работы мотора .Последняя секция на перключателе подаёт напрямую бортовое напряжение на мотор ,те резистор уже не используется .
В чем и где может быть проблема :
1.В самом переключателе .Изношены контакты внутри самого переключателя .
2.В резисторе ,от нагрева , перекорачиваются разные группы сопротивлений (они намотаны толстым нихромовым проводом на одном корпусе ),сопротивление меняется на меньшее из-за коротоша в обмотках и мотор начинает работать с увеличенной скоростью .
3.Проблема в проводке .Опять же ,из-за ,плохого контакта в разъёмах ,и последующего нагрева клемм и прововодов подходящих к разъёму переключателя или разъёму доп.резистора ,те где-то подкорачиваются .
Для начала, можно заменить дополнительный резистор(резистор подходит от Ш-нивы ,он 4_х контактный,аналогичные -3_х .если поставить 3_х от ВАЗ-2110 ,все работать будет ,но не будет 2 скорости !!!первая -третья и максимальная четвертая ).Если с заменой резистора на новый проблема уйдет ,значит причина в нём была !!!
Если замена резистора причину не исправит ,меняем переключатель режимов !
Ну и соответсвенно ,при замене резистора и переключателя ,пристально осматриваем ответные разъёмы к ним .Не должно быть видимых перегревов у клемм ,и подплавленной изоляции проводов которые в эти клеммы приходят !!!
__________________
*****************************************
Часто меняете лампы Н7(БС) и Н11(ПТФ) ,-надоело? -Есть хорошее решение,плавный запуск ламп !Калина1\2 .также и для :Гранта, Ш-нива ,Samara-2,Логан\Ларгус\Сандеро\Дастер !
За подробностями ,стучать в личку!Или можно прочитать в дневнике.
Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 2
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Как работает мотор отопителя .Есть переключатель и есть дополнительный резистор с цепи его управления .Переключателем ,мы включаем нужную секцию на резисторе ,которые имеют разные сопротивления .Подключая ту или иную секцию в резисторе мы меняем начальную скорость работы мотора .Последняя секция на перключателе подаёт напрямую бортовое напряжение на мотор ,те резистор уже не используется .
В чем и где может быть проблема :
1.В самом переключателе .Изношены контакты внутри самого переключателя .
2.В резисторе ,от нагрева , перекорачиваются разные группы сопротивлений (они намотаны толстым нихромовым проводом на одном корпусе ),сопротивление меняется на меньшее из-за коротоша в обмотках и мотор начинает работать с увеличенной скоростью .
3.Проблема в проводке .Опять же ,из-за ,плохого контакта в разъёмах ,и последующего нагрева клемм и прововодов подходящих к разъёму переключателя или разъёму доп.резистора ,те где-то подкорачиваются .
Для начала, можно заменить дополнительный резистор(резистор подходит от Ш-нивы ,он 4_х контактный,аналогичные -3_х .если поставить 3_х от ВАЗ-2110 ,все работать будет ,но не будет 2 скорости !!!первая -третья и максимальная четвертая ).Если с заменой резистора на новый проблема уйдет ,значит причина в нём была !!!
Если замена резистора причину не исправит ,меняем переключатель режимов !
Ну и соответсвенно ,при замене резистора и переключателя ,пристально осматриваем ответные разъёмы к ним .Не должно быть видимых перегревов у клемм ,и подплавленной изоляции проводов которые в эти клеммы приходят !!!
Спасибо большое за ответ. Тоже думал в первую очередь поменять резистор.
Всем привет.
Лазил сегодня со стороны переднего пассажира, и увидел, что внизу под торпедой к вентилятору печки подходит жгут, разъем воткнут в вентилятор, все ОК, но от жгута ответвляется маленький хвостик с еще одним разъемом, который никуда не воткнут!
сами понимаете - возник вопрос...
а так все работает норм, вентилятор салона, кондиционер и т.д.
что это может быть? завтра сфоткаю, сразу не додумался
PS
и да, так чисто визуально не нашел куда бы он мог быть вставлен
Последний раз редактировалось azariev; 26.08.2018 в 22:39..
к вентилятору печки подходит жгут, разъем воткнут в вентилятор, все ОК, но от жгута ответвляется маленький хвостик с еще одним разъемом, который никуда не воткнут!
проводка подразумевает установку двух типов вентиляторов с разными разъемами
У меня калина 2012 макс люкс с климатом панасоник.
Вообщем поставил Lazur LFh01182 (т.к. не был точно уверен подойдут ли другие)
Делал отгибанием панели как тут описано с помощником - ушло 2 часа.
Главная проблема при откручивании панели - это откручивание 2 гаек на шпильках на 10 около стекла. К ним подлезть без удлинителя головки невозможно. (хорошо у меня был инструмент - отвертка с гибким удлинителем https://www.citilink.ru/catalog/powe...s_sets/870016/)
Мотор удалось вытащить относительно легко - главное это посильнее отогнуть панель (тут очень помогла помощь напарника).
Новый мотор в местах крепления был без каких либо дополнительных шайб (хотя на старом были какие то пластиковые втулки). Поэтому и был установлен как есть без доп шайб. Места куда вкручиваются саморезы резиновые.
Вот теперь думаю правильно ли я сделал что не использовал какие нить дополнительные железные шайбы?
Далее возникла серьезная проблема с установкой там где ее не ждали - разьем для подключения резиновой трубки вентиляции щеточного узла в моторчике Luzar находиться не там где он находится на штатном. Из-за этого длины резиной трубки для подключения вентиляции щеточного узла хватило с трудом в натяг. Подключение получилось не надежным.
ЭТО ЯВНЫЙ КОСЯК изделия Luzar, т.к. дополнительной трубки нужной длины в комплекте НЕ БЫЛО !!!
Вот теперь думаю хватит ли вентиляции этому щеточному узлу при таком подключении? И что будет если эта резиновая трубка слетит на какой нить кочке.
КОСЯК. И большой минус Лузару!
Дошла и до меня очередь на 13-м году жизни авто повыёживаться с заменой моторчика отопителя. Спасибо форумчанам, много полезных особенностей узнал на нашем форуме.
Основные мои ошибки:
1. Шумку вырезать до металла надо было бы при не снятом электродвигателе. Резать следует обязательно до металла от "изгиба-ступеньки" кузова вверх примерно 1 см, вниз 2 см, в ширину 6-7 см.
2. Категорически нельзя смазывать электродвигатель сверху, например при смене салонного фильтра. Масло попадает на коллектор и всему пипец.
Купил универсальный питерский ЛУЗАР за 1710 р. на двух шарикоподшипниках, корпус двигуна метталический, крыльчатка съёмная, сверху зафиксирована шибером, точнее пружинистой пластинкой, также как и на стоковском. Фото не моё.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 23.10.2018 в 17:02..